Acquire IT Competency

IT Professional

IT Professional

We have learned about IT Competency in our first course. The text-book said that IT Competency can be described as follows:

– Being conversant in the language of computers and information technology
– Feeling comfortable using and operating a computer system
– Being comfortable in cyberspace
– Understanding the impact of computers on society, now and in the future
– Being an intelligent consumer of computers, computer hardware, software, and other non-hardware-related computer products and services

Competency is associated with skill. Someone is said has competency in certain area if that person has relevant and sounding skills on that area. One of IT Competency framework defines this association is described in this site:
http://www.ctg.albany.edu/publications/reports/nysit_statewidesurvey?chapter=6&section=2 .

You can acquire those skills in many ways: class, training, practice, apprentice, join IT forum and community, and others.

Discussion:
From your experience, what is the best way to acquire IT skill? Share your experience or your point of view.

(Discussion open until 10 November 2009)

Advertisements

42 thoughts on “Acquire IT Competency

  1. The best way to acquire EVERY skill, especially IT skills is learning by doing. Theory can’t be used 100% in real life. Every aspect of IT aren’t that hard. They’re easy to master as long as we have interest on it. But does interest can make us better? no. We need PRACTICE.

    But I don’t have any computer! And I have no time to learn, I need to go to work!!

    First, sorry to say this, but you’re a big liar if you don’t have time to practice. You can train your mind 1st. Try to computerize and digitalize you life! For example, a virus? download the antivirus and clean it yourself! Sick of viruses attacks? Try Linux! This program is so damn slow, try to build it yourself! if you don’t have computer, then it can be better. You can save some from your monthly salary, and try to build your own desktop. Guys, you can learn hardware / computer assembly from there!!

    Well, once again. Practice makes perfect!!

  2. ya,,
    saya sangat setuju dengan pendapat adli.
    karena kita mempelajari komputer kita tidak akan bisa mengerjakan hanya dengan memahamai teori. kita memerlukan praktek. saya rasa teori cuman 5% dalam pembelajaran komputer, karena dalam pembelajaran komputer kita harus mencoba dan mencoba bukan membaca dan membaca.

  3. Saya Juga Setuju Dengan Adli dan Irving . Kalau soal Komputer Tidak akan bisa kalau hanya dengan teori . Soalnya ilmu komputer itu perlu praktek . Seperti yang Irving bilang . Coba dan coba. jika tidak coba kita tidak akan tau hasilnya..

  4. saya setuju jga dg smua nya.
    karena ilmu komputer itu lebih cpat dimengerti apabila dipraktekkan. orang yang tau teori blum tentu bisa menggunakan komputer tapi orang yang bisa praktek pasti bisa menjelaskan teorinya.
    lebih baik banyakin praktek daripada teori.

    • Daid,
      let’s use analogy … imagine this people: tukang batu, mandor and insinyur bangunan.

      do you think your statement “orang yang tau teori blum tentu bisa menggunakan komputer tapi orang yang bisa praktek pasti bisa menjelaskan teorinya.” fit to this situation ?

      • @pak hermanjul :
        menurut saya orang yang mengerti praktek dia bisa menjelaskan teorinya dengan caranya tersendiri, tetapi orang yang memahami teori dia tidak pasti bisa menjalankan prakteknya. kita ambil contoh :
        seorang teknisi komputer dia tidak perlu mempelajari teori untuk mengerjakan apa yang dia kerjakan, sedangkann kalo kita menanyakan teori kepada seorang teknisi dia akan menjelaskan dengan caranya tersendiri karena dialah yang mencari permasalahan dalam pekerjaan itu hanya dengan praktek dan praktek bukan teori dan teori,,

      • pak hermanjul.
        ia pak menurut saya begitu.
        yang nama nya ilmu komputer itu kan bukan sembarang ilmu yang lbih mngandalkan teori dr pda praktek ataupun kta kasih contoh seperti kita tahu teori matematika ataupun dalam rumus matematika gag semua orang yg mengetahui rumus matematika tersebut tahu gimana cara menyelesaikan nya.

  5. iya..
    saya setuju dengan semua pendapat kalian.
    karen seorang programmer terutama nya juga perlu ngerti teori nya dulu baru bisa praktek…
    IT sangat penting bagi kehidupan sekarang ini
    misal nya di office ,rumah dll

  6. Mr. Hermanjul, I cannot agree with you. Your analogy in IT world means something like this, “Programmer as Engineer, Administrator as Mandor, and User as Stone Worker.

    We’re talking about comparation between theory and practice, which is better? Your analogy cannot compare between theory and practice. Now, I ask this. Do you think an network administrator – by practice is far more better than fresh-graduated engineer from university? And we know PRACTICE MAKES PERFECT. a fresh graduate will soon be panicked when a hacker goes through their system. But an experienced engineer, even though he don’t graduate from any school, but he have very much work hours, he can do it easily. And my analogy, works on a programmer too. And a designer too.

  7. menurut saya ,,

    untuk memperoleh skil IT llebih efektif ada 3 cara ;;
    1.pengalaman
    2.praktek
    3.teori

    ketiga itu saling berkaitan ,,
    ex :
    kita kalau tidak mempunyai pengalaman pasti kita kurang brani untuk melakukan praktek ,,
    sama sebaliknya ..,
    kita klo sudah brani praktek pasti sudah memiliki pengalaman ,,
    teori juga penting ~~k
    klo kita gak punya teori apa2 kita gak mungkin bisa praktek

    thx ~~
    sekian menurut saya

  8. menurut saya,,

    yang paling efektif untuk memperoleh skill IT adalah sering praktek.Yang pastinya kita juga harus atau setidaknya mengetahui sedikit teori agar kita bisa melakukan praktek,dan selebihnya tergantung pada sering atau tidaknya kita melakukan praktek.

    jadi untuk mendapat skill IT sebenarnya semua berhubungan antara teori dan praktek,jika kedua macam tersebut dapat di kuasai,maka itulah awal kita mendapatkan skill IT……

    THANKS,,,
    SEKIAN AJA..

  9. ya saya setuju dengan semuanya
    karna mempelajari komputer itu lebih baik jika kita terus-menerus mecoba(praktek).
    jadi praktek sangat penting dibandingi teori.
    sekian, terima kasih.

  10. saya setuju sama daid.
    karena apa?
    dimana2 orang yang bisa teori belum tentu bisa praktek.
    bisa sih tapi kalo orang yang bisa praktek otomatis dia bisa mempelajari teori.
    kalau saya baca dari coment2 teman2 saya itu sangat msuk akal.
    jadi saya menyatakan ini karena saya setuju dengan mereka.
    jadi saya anjurin pak kalau bisa kita imbangin teori dengan praktek.

  11. Saya Sependapat dengan Irving, Bahwa Dalam Pelajaran IT itu kita harus lebih mengarah ke praktek, daripada teori, karena dengan adanya praktek kita dapat mengetahui bahwa apa yg telah dikerjakan dan apa yg terlihat di mata sendiri, sedangkan teori itu hanya mengetahui isi, belum cara kerja, dengan adanya praktek kita dapat mengetahui apa yg salah dan apa yang benar . . .

  12. pendapat saya,

    caranya terbaik nya adalah memperbanyak belajar dengan cara praktek daripada teori.. sebab menurut saya, terciptanya teori itu dari praktek..

    dengan adanya praktek.. kita dapat mengetahui langsung yg mana yg benar dan mana yg salah.. tetapi kita juga memerlukan teori sebagai pendukung pembelajaran..

  13. Menurut saya,,
    praktek lebih baik daripada teori,,
    tetapi kita juga jangan lupa dengan teori..
    Karena dalam melakukan praktek, kita perlukan teori kalau tidak ada teori, maka saat praktek, kita mencoba trus..
    Itu kalau kita banyak uang untuk melakukan praktek cobaan walaupun kemungkinan besar pemasangan komputer salah..
    Jadi praktek dan teori itu perlu dalam menjalankan IT..

  14. Menurut saya, teori dan praktek itu penting.
    Untuk sekarang ini teori 25% sudah cukup baik dan 75% adalah untuk praktek. Tanpa teori terkadang membuat kita kesulitan memahami hal yang kita pelajari tersebut. Kita tidak dapat meninggalkan yang namanya teori!!! Walaupun teori itu terkadang “membosankan” But, we have to!!!

    INGAT! Kita butuh Praktek, kita juga butuh Teori!!!

    Terimakasih

  15. Saya sependapat dengan sandy,,,,teori dan praktek Computer sangatlah berhubungan dalam mempelajari ilmu IT Computer.

    Karena sebelum kita terjun/penggunaan langsung ke Computer terlebih dahulu kita harus bisa memahami dan mengerti sepenuhnya teori tersebut.

    Jadi,,lebih baik kita harus lebih sering-sering belajar dan prektek langsung dengan Computer
    Seperti semua penjelasan dari teman-teman yang diatas.
    Dengan seperti itu kita jadi lebih bisa menguasai/memahamami ilmu IT Computer dengan lebih baik.

    Sekian menurut saya…
    Terimakasih

    • Nilawati :
      Ex:
      skrg saya ada software baru buatan saya sendiri..
      dan saya gak ada tulis penjelasan dalam suatu buku,,
      apakah kamu mao menunggu buku itu keluar doloe baru menggunakan software tersebut atau kamu langsung menggunakan software tersebut dengan pemahaman kamu sendiri??
      sekian dari saya,,

  16. My opinion,..

    To acquire IT skill, the first step we must learn theory. If you already understand that’s, you will can practice to make perfect. Theory is same the importance for with practice.
    But for make our IT skill be perfect, we must often doing practice. And we can doing practice, if we understand theory.
    So, the best way to acquire IT skill according to me is theory and practice because same the important.
    And else way is experience. Job experience, activity experience, etc. Experience makes we become more self-confident.

    just this my opinion..
    thank you..

    • We DO need theory. but does it mean if you don’t understand theory, then we can’t walk to practice session? you need theory of course. but we don’t need to be “perfect” in theory, why? you can learn all theory by doing practice. If we doing som practice, we can learn theory all along.

      • Aduhh……
        Teori dan praktek itu sama sama penting. Gak usah di ambil pusing deh….. Teori dulu kan baru praktek??? Kita tidak boleh naif dong!! Kelihatannya teori itu sepele, tetapi di dalam kenyataannya, “praktek” itu terkadang kita kewalahan karena tidak memahami dasar teorinya.

        “Praktek” di bidang IT (contoh : programing) itu penting! Yaaa, so pasti praktek programing itu lebih penting dari teori. A programmer need a practice again again and again! Tapi, dia butuh juga teori kan? Perlu buka buku juga kan? Atau search engine di google untuk liat bahan yang lainnya kan??

        Ya, untuk membuat sebuah program, membutuhkan keseriusan dan konsentrasi penuh! Dan harus melakukan praktek itu secara terus menerus, sampai dia paham dan menemukan hasil akhirnya!

        Terimakasih.

  17. according to me to Acquire IT Skill, theory and practice must be balance…
    the practice will be perfect if we know the theory behind it…

    Pokoknya sebelum melakukan praktek sebaiknya kita mengetahui teorinya terlebih dahulu…
    Apalagi kalo kita sering bertanya pada orang2 yang lebih ahli…
    semakin cepat berkembang skill IT kita..

    ^^v

  18. menurut saya,teori dan praktek itu sama-sama penting.. karena teori jika didukung praktek dapat mempercepat meningkatkan kemampuan kita dalam bidang IT..

  19. In my opinion…

    We need to learn the theory and practical…
    Both of them is needed…
    As example…
    If we only know about the theory, we may be don’t know how to explain it in practice way….
    And the same about if we only knew about the theory, we may not know how to say it in the theory…

    So, we need to learn about theory and practical…
    Both of them is the same important things we have to know…

    • Ya saya setuju dengan yepi, antara praktek dan teori.. keduanya sama2 dibutuhkan.
      Teori dibutuhkan untuk menjelaskan sesuatu yg tidak dapat dijelaskan pada saat kt praktek….
      Cth : pada saat kt merakit komputer kt hanya tau nama2 dari bagian2 komputer, klo hanya dengan praktek kita tidak tahu semuanya bagaimana menjelaskan fungsi2 dari bagian tersebut, saat itulah dibutuhkan teori…
      Jadi menurut saya keduanya memang sama penting.

  20. If we want to know about the practical, we need to learn the theory…
    If we already know about theory…
    We must practice it….

  21. Menurut saya, teori dan praktek sama-sama penting..
    Karena semuanya berawal dari teori baru dikembangkan dalam praktek..
    Jadi kita tidak bisa praktek kalau tidak ada teori dan kita juga tidak bisa memahami teori tanpa praktek
    Jadi kalau kita sudah memahami teori, kita bisa melakukan praktek dengan lancar..
    dan kalau kita sudah melakukan praktek, kita akan lebih memahami teorinya secara mendalam..
    Karena kalau kita melakukan praktek, kita harus memahami teorinya dulu dan kalau kita sudah memahami teorinya, kita harus banyak melakukan praktek..
    Jadi kedua-duanya saling berkaitan dan juga sama-sama penting..

    Sekian dari saya..
    Terima kasih..

  22. saya sangat setuju dengan pendapat teman-teman…
    bagi saya, walaupun tanpa teori kita sangat susah untuk melakukan praktek, tetapi coba anda lihat, lebih ada orang yang berhasil dengan banyak praktek dengan orang yang cuma banyak teori tanpa praktek yang bisa berhasil, bisa dikatakan cuma membual saja, jadi menurut saya praktek lebih penting dari teori, misalnya dengan sedikit teori kita dapat membuat banyak cara untuk praktek, dan dengan banyak praktek kita jadi bisa menyimpulkan teori praktek kita.

  23. menurut Pendapat saya,
    teori dan praktek sama pentingnya walaupun teori hanya beberapa persen dipelajari, karena semua hal yang kita pelajari itu yang pertama adalah pemahaman terhadap teori apalagi dalam bidang IT.
    memang pada dasarnya di dalam mempelajari komputer kita harus lebih sering melakukan praktek dibandingkan teori tetapi kita juga harus menyadari bahwa teori juga dibutuhkan sebagai bahan dasar kita untuk melakukan praktek. jika kita melakukan praktek/ percobaan tetapi tidak mengetahui teorinya seperti : asal, fungsi, cara kerja dll mungkin kita akan kebingungan dalam melakukan praktek/ percobaan.

    jadi teori dan praktek itu sangat penting dan dibutuhkan.

    sekian pendapat saya ,,
    terimakasih,,

  24. saya setuju dengan pendapat teman2,,
    menurut saya, teori maupun praktek itu memegang peranannya masing2, karena jika kita tdk tau teorinya , maka pada wktu praktek akan sangat susah memahami apa yang sedang kita praktek, dan apa fungsinya…

    tetapi jika kita ngrti teori dari suatu hal, maka akan lbh mudah di praktekkan, dan lbh mengetahui fungsi2nya,,dan pada praktek hanya untuk memperdalam skill kita dalm teori maupun kelincahan memahami suatu hal yang sedang dipraktekkan.

    jika ada kesalahan dalam kata2 saya, saya mohon maaf ya…
    sekian, trima kasih..

  25. Saya rasa kita dapat menggarap ilmu IT secara teori maupun praktek di sekolah atau di tempat kuliah (kampus), tetapi sekolah maupun kampus hanyalah sebagai perantara/sarana kita untuk belajar IT..
    Untuk selebihnya kita harus dapatkan ilmu tersebut sendiri di luar (tidak hanya bergantung pada satu tempat)..
    Jika kita hanya mendapatkan ilmu IT dari dosen kita secara teori di kelas, maka secara tidak langsung kita juga sudah mempraktekan ilmu teori tersebut di tempat lain.. Misalnya saja di tempat kita bekerja (yang tentunya memiliki pekerjaan berhubungan langsung dengan komputer) atau di rumah, secara otomatis kita sudah memperoleh ilmu tersebut di kantor/ tempat kerja dan saya rasa kebanyakan dari kita mendapatkan ‘skill’ di tempat kerja..
    Kita hanya tidak menyadarinya, bahwa sebenarnya secara tidak langsung kita lebih banyak memperoleh ilmu dari IT itu sendiri di luar lingkup kampus..

  26. Menurut komentar teman2 saya menyimpulkan bahwa mengenai teori dan praktek sama2 penting namun porsi praktek harus lebih besar dibandingkan teori. Mungkin 70% : 30%.

    Menurut saya untuk memperoleh keahlian di bidang IT yaitu dengan cara mengetahui teori kemudian langsung dipraktekkan(ingatan masih fresh sehinggal cepat paham), analisa hal2 yang sudah kita pelajari, bila ada yang kurang mengerti bisa tanyakan kepada yang mengerti (bisa teman,dosen,atasan,saudara,dsb).

    Intinya jika ingin ahli di bidang IT harus byk mencari informasi(bisa dengan membaca buku, browsing di google, masuk ke forum2 IT cth:http://students.ukdw.ac.id, pelajari e-learning, masuk situs2 IT cth:ilmukomputer.com,dll) tidak hanya begitu saja tapi kita harus mempraktekkan apa yg telah kita pelajari sampai kita benar2 memahami dan mengerti. Intinya adalah pemahaman. Jika anda Paham tentu akan mudah untuk menganalisa permasalahan yang timbul dan mencari solusinya.

    Yang terpenting dari semuanya adalah “seberapa besar MINAT anda terhadap IT”. Makin besar minat anda, makin cepat pula anda mempelajari sesuatu”.

  27. ia memang teori dan praktek sama2 penting.
    tapi cara pangajaran jangan lebih mengutamakan teori.
    harus diimbangi jga dengan praktek nya,
    jadi teori masuk praktek jalan.
    sehingga kita bisa cepat menjalan kan ilmu kompute.

  28. bagiku kedua-duanya sama penting dan ini tergantung dari orang yg belajar itu sendiri.
    ada yg mengandalkan buku atau yg kita sebut sebagai theory untuk belajar praktek,dan ada juga yg mengandalkan praktek dulu untuk mengerti teorinya itu sendiri.
    tapi tujuan akhirnya yaitu belajar kedua-duanya yakni practical dan theory.

  29. saya sangat setuju dengan pendapat si adli,
    em…
    sedikit tambahan dari saya, untuk memperoleh IT skill salah satunya adalah dengan internet
    dengan adanya internet maka kita bisa mencari berbagai informasi yang terdapat di dalamnya.
    tapi sayangnya ada orang juga yang menggunakan internet hanya sekedar untuk main game online saja,
    mohon maaf, saya bukan menyalahkan orang yang main game ya, tetapi main game harus tepat pada waktunya(sok tahu.. pada hal sendiri gamer juga wkwkwk)
    memperoleh IT skill dari internet
    sebagai contoh misalnya kita pingin tahu “gimana caranya sich bikin website!?”, kita bisa cari langsung di search engine salah satunya adalah google dengan contoh keywordnya “cara membuat website”!,maka si search engine(google) ini akan otomatis menampilkan hasil yang kita telusuri!!
    ya mungkin hanya itu aja tambahan dari saya, sekian dan terima kasih…

  30. saya pikir praktek dan teori perlu diimbangi,,,emang seorang yang mengerti praktek bisa menjelaskan teori dengan cara nya sendiri,,yang jadi masalah nya apakah orang yang meminta penjelasan akan mengerti dengan cara penjelasan seorang yang hanya mengerti praktek……..
    banyak orang sekarang lebih memilih praktek daripada teori,,,di balik itu semua,,,,kita juga perlu mengimbangi antara praktek dan teori itu pendapat saya………

  31. Ya, praktek + teori sm2 penting sih…untuk praktek ya supaya ad pengalaman baru sedikit dlm hal pembelajaran, sementara teori jg dibutuhkan dlm pengetahuan wawasan..zaman skrg sih bs cari di search engine yg begitu byk utk menambah skill kita sndr..jd tergantung minat kita sndr aj sih,serius ato gx…

  32. menurut saya prektek memang lebih penting dari pada teori
    contoh: seseorang yang pandai teori komputer belum tentu dia bsia merakit sebuah komputer,karena dia tidak mempunyai pengalaman untuk merakitnya.kalau orang yang sering praktek dia akan mudah sekali untuk merakit sebuah komputer karena dia sudah tau gimana caranya dan mempunyai pengalaman yang banayak.
    dengan katalain teori yang kita belajar kan untuk tujuan praktek juga,
    kalau kita cuma belajar teori aja tanapa praktek kan sama aja bohong.kita tidak akan bisa apa2 kalau cuma toeri doang.
    teori hanaya 10% sedangkan praktek itu 90%.

  33. ya,teori+praktek harus sama-sama penting dan imbang…..
    tapi untuk pelajaran komputer saya rasa praktek harus lebih mencolok supaya mengetahaui secara langsung bagaimana kerja suatu hardware/software tersebut……
    sedangkan untuk teori saya rasa kita selain dapat pelajari di kelas
    bisa juga dapat dipelajari di search engine,kasus,maupun forum-forum yang telah ada……………..
    >.<

  34. menurut saya praktek lebih penting dari pada teori
    contoh: seseorang yang hanya belajar teorinya aja, dia tidak akan bisa masuk ke dunia kerja dengan gampang karena dia tidak memiliki panagalaman atau skill, dia cuma menguasai teori aja dia tidak bisa apa2.sedangkan seseorang yang sering praktek dia akan mudah masuk ke dunia kerja karena dia memiliki pangalaman atau skill yang di butuhkan suatu perusahaan.dengan kata lain di dunia kerja tidak butuh toeri, yang di butuhkan adalah pengalaman atau skill prakteknya.
    menurut saya teori itu cuma panduan awal untuk memahaminya saja dan selanjutnya kita akan lebih paham lagi dengan cara praktek terus untuk lebih paham lagi apa yang kita beajar.
    teori yang kita belaja pada akhirnya pasti untuk tujuan praktek,
    kalau kita hanaya teori terus kita tidak akan berkembang, kalau tidak menjalani praktek.
    teori hanyala 20% sedangkan praktek itu 80%

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s